Мы в соцсетях:

Экологические классы в ПДД

Экологические классы в ПДД
В этой статье речь пойдет про изменения правил дорожного движения, вступающие в силу с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2021 года. Нововведения заключаются в том, что вводятся абсолютно новые дорожные знаки, которые могут накладывать ограничения на автомобили в зависимости от их экологического класса.

На первом этапе (в 2018 году) в ПДД вводятся несколько новых "экологических" знаков, а в 2021 году расширяется список транспортных средств, на которые эти знаки действуют.

Содержание статьи:

1. Как узнать экологический класс автомобиля?

2. Дорожные знаки "Зона с ограничением экологического класса"

3. Ограничения с 1 июля 2018 года

4. Ограничения с 1 июля 2021 года

5. Исключения для знаков "Зона с ограничением экологического класса"

6. Табличка экологический класс транспортного средства

7. Ограничения с 1 июля 2018 года

8. Ограничения с 1 июля 2021 года

9. Таблица действия знаков с экологическим классом

10.Штрафы за нарушение требований экологических дорожных знаков

Приступим.

свидетельство о регистрации транспортного средства. В современных СТС экологический класс записывается на лицевой стороне в четвертой снизу строке.

Как узнать экологический класс автомобиля?

Чтобы Вам было проще понимать, о чем идет речь, рекомендую для начала выяснить экологический класс Вашего автомобиля. Для этого возьмите в руки свидетельство о регистрации транспортного средства. В современных СТС экологический класс записывается на лицевой стороне в четвертой снизу строке.

Пример

Например, там может быть записано "Экологический класс ПЯТЫЙ".

Итак, если Вы нашли в свидетельстве о регистрации отметку об экологическом классе, то запомните указанную цифру. В данном случае на Ваш автомобиль распространяются изменения, действующие с 2018 года.

Обратите внимание, еще несколько лет назад выдавались СТС, в которых не было поля с экологическим классом. Если у Вас такого поля нет, то на Ваш автомобиль будут распространяться отдельные пункты правил, действующие с 2021 года.

Примечание. У некоторых автомобилей экологический класс указан в паспорте транспортного средства, но не внесен в свидетельство о регистрации. С точки зрения обновленных правил дорожного движения считается, что экологический класс не указан и на автомобиль будет распространяться больше ограничений. Особенно обидно будет автовладельцам, которые купили автомобиль с высоким экологическим классом (например, пятым) несколько лет назад, когда отметку еще не вносили в свидетельство о регистрации.

Если в СТС Вашего автомобиля экологический класс отсутствует, то имеет смысл обратиться в ГИБДД для получения нового СТС. При этом с заменой можно не спешить, т.к. до 1 июля 2021 года еще довольно много времени. Сама процедура замены проходит быстро, государственная пошлина за выдачу документа составляет 500 рублей.

Дорожные знаки "Зона с ограничением экологического класса"

Итак с 1 июля 2018 года в правила дорожного движения вводятся 4 новых дорожных знака:

Кроме того, знаки 5.35 и 5.36 могут дополнительно снабжаться табличкой 8.23 "Фотовидеофиксация":

Т.е. в зоне действия указанных знаков при наличии таблички 8.23 нарушения будут фиксироваться в автоматическом режиме.

Ограничения с 1 июля 2018 года (если экологический класс указан в СТС)

Рассмотрим, что обозначает каждый из указанных знаков:

5.35: Запрещает движение механических транспортных средств (в том числе всех автомобилей), у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке.

Пример

На картинке выше изображен знак, на котором указан пятый экологический класс. Этот знак запрещает движение транспортных средств, у которых экологический класс от 1 до 4.

5.36: Запрещает движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке.

Ограничения с 1 июля 2021 года (если экологический класс НЕ указан в СТС)

5.35: Запрещает движение механических транспортных средств (в том числе всех автомобилей), у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке, а также автомобилей, у которых экологический класс не указан.

Пример

Предположим, что автомобиль имеет экологический класс "ПЯТЫЙ", который указан в ПТС. Однако автомобиль куплен в 2010 году и с тех пор ни разу не менял владельца. Т.е. в свидетельстве о регистрации запись об экологическом классе отсутствует. В этом случае водитель не сможет проехать под знак, изображенный на картинке выше.

5.36: Запрещает движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке, а также грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, у которых экологический класс не указан.

Знаки 5.37 и 5.38 показывают место, где заканчивают действовать ограничения, которые введены знаками 5.35 и 5.36 соответственно:

Исключения для знаков "Зона с ограничением экологического класса"

Существует несколько типов транспортных средств, на которые знаки 5.35 и 5.36 не распространяются:

  • автомобили вооруженных сил;
  • автомобили полиции;
  • автомобили спасателей;
  • автомобили скорой медицинской помощи;
  • автомобили аварийной службы газовой сети;
  • автомобили почты (должны иметь на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне).

Перечисленные автомобили могут въезжать в зоны с ограничением экологического класса в любом случае. И не имеет значения, какой класс указан в свидетельстве о регистрации.

Табличка экологический класс транспортного средства

Начиная с 1 июля 2018 года в правила также вводится новая табличка 8.25:

Она может использоваться совместно со следующими дорожными знаками:

А также со знаками:

Обратите внимание, знаки выше разделены на 2 группы. При использовании с каждой из них табличка имеет разное значение и об этом речь пойдет ниже.

Ограничения с 1 июля 2018 года (если экологический класс указан в СТС)

Табличка обозначает, что знак распространяется на транспортные средства, у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке.

Пример

Например, приведенное выше сочетание дорожных знаков означает, что поворот налево запрещен только для тех автомобилей, у которых экологический класс от 1 до 3.

В данном случае табличка имеет противоположное значение! Стоянка разрешена только тем транспортным средствам, у которых экологический класс равен или больше цифры на знаке.

Пример

Например, приведенное выше сочетание дорожных знаков означает, что стоянка разрешена только транспортным средствам, экологический класс которых 4, 5 или выше.

Ограничения с 1 июля 2021 года (если экологический класс НЕ указан в СТС)

Табличка обозначает, что знак распространяется на транспортные средства, у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке, а также на автомобили, у которых экологический класс не указан в свидетельстве о регистрации.

Стоянка разрешена только тем транспортным средствам, у которых экологический класс равен или больше цифры на знаке, а также автомобилям, у которых экологический класс не указан в свидетельстве о регистрации.

Обратите внимание на важный момент. Если у автомобиля экологический класс не указан, то с 1 июля 2018 года по 1 июля 2021 года такой автомобиль нельзя ставить в зоне действия приведенных выше знаков. Однако начиная с 1 июля 2021 года такая возможность будет введена.

Таблица действия знаков с экологическим классом

Чтобы лучше понять поэтапное введение пунктов правил дорожного движения, рекомендую Вам изучить следующую таблицу:

ЗнакС 1 июля 2018 года действует на ТС:С 1 июля 2021 года действует на ТС:
все
класс меньше цифры на знаке
все
класс меньше цифры на знаке
или класс не указан в СТС
грузовики, трактора, самоходные машины
класс меньше цифры на знаке
грузовики, трактора, самоходные машины
класс меньше цифры на знаке
или класс не указан в СТС
всевсе
всевсе

все
класс меньше цифры на знаке
все
класс меньше цифры на знаке
или класс не указан в СТС

все
класс равен или больше цифры на знаке
все
класс равен или больше цифры на знаке или
класс не указан в СТС

Штрафы за нарушение требований экологических дорожных знаков

В настоящее время кодекс об административных правонарушениях не содержит специальных штрафов за нарушение требований экологических дорожных знаков. Тем не менее штрафы могут быть наложены по статье 12.16 КоАП:

12.16 ч.1: предупреждение или 500 рублей за все нарушения, кроме перечисленных ниже.

12.16 ч.2: 1 000 - 1 500 рублей за поворот налево при нарушении требований дорожных знаков.

12.16 ч.6: 500 рублей за нарушение требований знаков, запрещающих движение грузовиков, во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

12.16 ч.7: 5 000 рублей за нарушение требований знаков, запрещающих движение грузовиков, в Москве и Санкт-Петербурге.

В завершение хочу еще раз напомнить, что если у Вашего автомобиля в свидетельстве о регистрации транспортного средства не указан экологический класс, то начиная с 1 июля 2021 года он может попасть под дополнительные ограничения. В связи с этим имеет смысл задуматься о замене свидетельства.
0
1906
Загрузка...

Нет мнений

или Вконтакте
Гость
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на SakhDrom.COM обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт SakhDrom.COM обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией администрации проекта.

Analysis Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru