Мы в соцсетях:

Виды мошенничества при продаже авто

Виды мошенничества при продаже авто

Риски покупателя

Задаток или предоплата

Если «продавец» уже после телефонного разговора, еще до осмотра машины, предлагает оставить задаток, то практически со стопроцентной вероятностью на том конце телефона висит мошенник. Он всячески подталкивает человека отправить «тысячу–пять» на банковский счет, телефон или электронный кошелек в счет залога, мотивируя это необычайной выгодой предложения и обилием желающих приобрести его машину. Как правило, после перевода «чисто символической» суммы связь с продавцом пропадает. Такой вид мошенничества особо популярен у заключенных: ведь реального автомобиля и встречи с покупателем для осуществления махинации не требуется!

Подвижная цена — закрепляйте все детали сделки в документах. 

Если цена в объявлении вдвое ниже рыночной, то, скорее всего, вы нарветесь на машину без документов или какой-нибудь НГП («нерастаможенный гнилой перевертыш»), собранный из нескольких битых машин. Но бывает, когда стоимость продаваемого автомобиля — лишь чуть ниже средней, и это, на первый взгляд, вполне можно объяснить срочностью продажи.

Номера автомобиля на фото не скрыты. На звонок отвечает поставленный голос без акцента и соглашается на осмотр, что уже отметает те варианты, при которых целью является лишь получение задатка или предоплаты.

И вот автомобиль предстает перед покупателем и, как правило, радует его своим состоянием. Более того: он вполне может быть чист юридически. Можно предположить, что сейчас появятся другие желающие (подсадные) и начнется аукцион! Но этого не происходит. Зато продавец постоянно усиленно пытается «загрузить» покупателя всякими мелочами вроде царапин и сколов. Говорит без остановки.

Наконец, о сделке фактически договорились. Продавец предлагает оставить задаток и написать расписку. Вот здесь-то и кроется подвох! Расписка о получении денег пишется быстро, на эмоциях, и продавец как бы ненароком забывает указать цену продажи. Дальше — дело техники. Цена в объявлении мгновенно вырастает, и если дело дойдет до суда, то «продавцы», естественно, сошлются уже на новую, которая — как удивительно! — окажется намного выше рыночной. Покупатель теперь вынужденно стоит перед выбором: либо остаться без задатка, либо купить автомобиль по явно завышенной цене.

Совет: подготовьте заранее образцы договора купли-продажи (ДКП) и расписки о задатке с указанием ФИО, паспортных данных сторон, данных ТС, за которое вносится задаток с обязательством продать машину за указанную цену.

Автомобили с зарубежными номерами. 

Действительно хороший автомобиль по цене значительно ниже рынка. На первый взгляд, единственное видимое отличие от похожих, но более дорогих предложений, — иностранные номера и зарубежный учет, причем в странах Таможенного союза. На самом же деле под красивым объявлением и заманчивым описанием скрывается целый комплект мошеннических уловок. Как правило, под видом «союзных» автомобилей, с использованием доверенностей и прочих «документальных» ухищрений, описанных в пункте выше, продаются машины-«распилы». Поставить на учет такую покупку и легально эксплуатировать ее не удастся.

Ловушки с документами. 

Вариантов обмана с документами — масса. Значительная часть рисков исходит от так называемых «перекупов» — частных лиц, по факту являющихся перепродавцами. Обычно они заранее готовят ДКП от имени прежнего собственника, вплоть до подписи последнего. В отдельных случаях перекупщик может заполнить все «бумажки» сам и вовсе может расписаться за продавца, хотя это, разумеется, незаконно. Так или иначе, юридическая чистота сделки, как правило, остается под вопросом, а покупатель несет значительные риски вплоть до ареста ТС и потери уплаченных денежных средств.

Но даже если третье лицо представляет продавца по доверенности, это полностью не освобождает от рисков и не гарантирует возможного отсутствия проблем. Доверенность вполне может быть поддельной, равно как и паспорта закрепленных в ней лиц.

Кроме того, избегайте «серых» расчетов. Указывайте в ДКП реальную цену сделки, а не формальные 10 000 рублей. В противном случае, если покупка окажется неудачной и дело дойдет до суда, вернуть полностью уплаченную сумму будет невозможно.

Если у продавца на руках имеется только дубликат ПТС, выданный взамен утерянного, это плохой знак. Особенно на это стоит обратить внимание в случае «срочной продажи» нового авто с околонулевым пробегом. Часто мошенники, используя свои связи, оформляют автокредит по поддельным документам. Естественно, ПТС остается в залоге у банка, а для перепродажи готовится «липовый» дубликат. Регистрационные действия с таким автомобилем запрещены, и при попытке получить «номера» в ГИБДД автомобиль наверняка уйдет на штрафстоянку. И компенсировать вам утерянную сумму никто не будет.

Автомобиль-двойник. 

Судя по объявлению — перед нами просто «шоколадное» предложение. Проверка через соответствующие сервисы показывает кредитно-залоговую чистоту автомобиля, все вроде бы чики-поки. Договор купли-продажи оформляется при личной встрече. Однако... в МРЭО старый владелец ехать отказывается по какой-либо из причин (да и по закону в этом нет необходимости). Покупатель получает оригинал всех необходимых документов и ключи, но при переоформлении в ГИБДД выясняется, что автомобиль с теми же номерами или VIN-кодом зарегистрирован на другого владельца. Машину в этом случае арестуют до выяснения обстоятельств, и если именно этот экземпляр окажется «двойником» — а скорее всего так и будет — обратно его получить будет невозможно, как и деньги.

Риски продавцов. 

Не переоформляйте ДКП на третьих лиц. 

Потенциальные покупатели машины предлагают заключить договор. Как правило, готовых документов у частного продавца не бывает. Этим и пользуются мошенники. Важная мелочь — пункт с условиями передачи автомобиля. В документах не сказано, когда продавец обязуется передать автомобиль покупателю и что будет являться доказательством этого. В автосалонах для этого обычно подписывают отдельный акт приема-передачи, но частные лица делают это крайне редко, а зря.

Вроде бы сделка прошла нормально. Деньги у продавца на руках. Покупатель уехал на машине. Спустя время раздается звонок — покупатель просит переоформить ДКП на его родственников или друзей. Казалось бы, продавец ничем не рискует: деньги все равно уже в кармане. Более того, в отдельных случаях мошенники и вовсе предлагают доплатить за причиненные неудобства. Внимание притупляется еще и из-за спешки, которую всячески стимулируют покупатели. Но в чем же подвох?

Фамилии в первом и втором договорах разные. Это должно насторожить продавца! На переоформление приезжает только второй покупатель и сразу после подписания нового ДКП уничтожает первый документ, попросту демонстративно его выбрасывает. Однако на деле оказывается, что это не более чем копия. Когда же подпись второго покупателя поставлена, в «игру» возвращается первый и требует передать ему автомобиль, апеллируя к первому ДКП. Позже появляется и второй покупатель, а вместе они давят на продавца, обвиняя его в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), ведь он якобы продал одну машину двум разным людям. Так продавец из жертвы превращается... в мошенника. Злодеи требуют вернуть деньги, угрожая обращением в полицию и суд и уголовной ответственностью.

Не отправляйте фото паспорта и банковской карты. 

Продавцу звонит мошенник, готовый, по его словам, приобрести предлагаемый автомобиль. Проблемой является лишь то, что на данный момент «покупатель» якобы находится в командировке, живет в другом регионе или не обладает нужной суммой. Но ради автомобиля он готов внести крупный залог на карту автовладельца. Однако банк налагает ограничения на максимальную сумму единоразовых операций. Впрочем, мошенник заявляет, что знает, как их обойти, но для этого ему необходимы данные карты и паспорта владельца. Ну а после завершения операции продавец — «для подтверждения перевода» — должен передать специальный пин-код, который приходит в виде sms-сообщения на телефон держателя карты. Естественно, после таких манипуляций мошенник получает полный доступ к карте и ее содержимому.

Но даже если деньги с банковской карты не спишут сразу, спустя время есть риск получить уведомление из банка с требованием внести платеж по кредиту и санкциях за просрочку. Мошенники нередко имеют связи в банках или кредитных организациях и работают в сговоре с их сотрудниками.

Ответственность за чужие нарушения. 

По закону, новому владельцу транспортного средства отводится 10 дней для перерегистрации автомобиля на свое имя. Если бывший владелец сразу не придет в ГИБДД с ДКП сам (лучше нотариально заверенным), чтобы снять старую машину с учета, то до тех пор, пока новый покупатель не оформит все официально, машина еще числится на старом владельце.

По этой причине все санкции за любые нарушения скоростного режима и прочих правил дорожного движения будут применены к бывшему формальному владельцу. Если же процедура затянется надолго, может дойти до того, что и транспортный налог за мошенника будет оплачивать старый хозяин. Кроме того, автомобиль со старой регистрацией могут использовать в криминальных целях. Конечно, при наличии ДКП можно оспорить и штрафы, и начисленный налог, и прочие претензии, но правоприменительная практика говорит о том, что сделать это намного легче с нотариально заверенным документом.

Покупатель спрашивает про два ключа? Опасайтесь угона после осмотра. 

Звонок продавцу: «Здравствуйте. Машину продаете? Все описанное в объявлении соответствует действительности? Два ключа? Возьмите обязательно оба».

Аферисты приедут только в случае, если ключей от автомобиля действительно два. Причем подоспеют группой: один продавец просто не успеет уследить за всеми. Потенциальные покупатели, а на самом деле мошенники, рассматривают машину, проверяют лакокрасочное покрытие, вглядываются в документы, хотя в руки могут не брать, опасаясь оставить отпечатки на пластике, и... проверяют ключи (!). Пока один вертит ключи в руках, другие отвлекают продавца вопросами, а в это время профессиональный угонщик «снимает» данные чипа.

Дело сделано! Инструмент для открывания автомобиля теперь в руках у злоумышленников. Договорившись (или — не договорившись) о сделке, стороны разойдутся, но угонщики будут «вести» нужный автомобиль и при первом удобном случае похитят его.

Обоюдные риски. 

Обмен по ДКП — рискованный вариант. 

В наше время очень распространена схема обмена. Можно сказать, она даже набирает обороты. Правда, и в ней есть подводные камни. Отдельный подвид — обмен с заключением двух договоров. Схема выглядит так: на каждый из автомобилей заключается ДКП. Юридически произошла не одна сделка обмена, а две сделки купли-продажи. Причем зачастую мошенники оформляют автомобиль потерпевшего на третьи лица. В результате, когда с одним из автомобилей возникают юридические проблемы, отыграть все назад и просто вернуть старую машину будет крайне сложно.

Сделка по доверенности — вето. 

Если продавец настаивает на продаже автомобиля исключительно по доверенности — это верный признак темных пятен в биографии машины или владельца. Угон, арест, залог — может быть все что угодно. Что должно заставить продавца взять на себя ответственность по оплате возможных штрафов, транспортного налога и даже ответственности за совершение преступлений, если автомобиль де факто уже не принадлежит ему? И что может побудить покупателя закрыть глаза на ограниченный срок пользования автомобилем, отсутствие права собственности и возможные риски ареста и конфискации ТС? Определенно — только мошеннические или криминальные интересы. Именно поэтому от такого способа покупки и продажи автомобиля стоит воздержаться.

Разбойное нападение. 

Это, пожалуй, один из самых жестких вариантов обмана, как правило, с применением насилия. Если встреча назначена в каком-то далеком, пустынном месте, то это должно стать первым «звоночком» возможной попытки разбоя. У продавца во время тест-драйва могут запросто «отжать» автомобиль, а покупатель может лишиться имеющихся денег. Всегда стоит остерегаться пустырей, да и компания крепких друзей будет не лишней.

В сухом остатке. 

Продажа и покупка автомобиля, как и любое другое дело, связанное с большими деньгами, требует понимания и осведомленности в этом вопросе. Быть дилетантом, решать вопросы «с кондачка», не думать о последствиях — всегда опасно. Основные способы обмана и варианты противодействия мы рассмотрели в этом материале. Будьте аккуратны, внимательны и осторожны, следуйте нашим советам, и тогда риск последующих проблем будет минимизирован. Впрочем, не стоит забывать, что мошенники бесконечно совершенствуют свое «ремесло» и изобретательность, поэтому важно постоянно быть начеку. Как говаривал некогда Петр Николаевич Мамонов: «Нам нужно быть в курсе, мы делаем деньги!».

+1
1213
Загрузка...

Нет мнений

или Вконтакте
Гость
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на SakhDrom.COM обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт SakhDrom.COM обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией администрации проекта.

Analysis Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru