Мы в соцсетях:

Некоторые сахалинцы смогут бесплатно перевести автомобиль на газ

Некоторые сахалинцы смогут бесплатно перевести автомобиль на газ

Руководитель агентства по развитию электроэнергетики и газификации Сахалинской области Владимир Сидоренко выступил на конференции "Нефть и газ Сахалина" с докладом, посвященным опыту использования в регионе природного газа в качестве моторного топлива. Это следующий логичный шаг после газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, подчеркнул он.

Областная программа развития газомоторного топлива была разработана в прошлом году. В октябре и ноябре 2016-го почти одновременно открылись две газовые заправки, одна из которых принадлежит "Газпрому", вторая — ПСК "Сахалин".

— Фактически возможность заправлять автомобиль газом появилась чуть меньше года назад, — сказал Владимир Сидоренко. — К концу года у нас будет 170 машин на газу. Основной вид техники — это автобусы, транспорт ЖКХ и часть автомобилей, которые используются в режиме такси.

Перечисляя плюсы перехода на газ, глава агентства назвал "очень годную" цену (10 рублей против 42 за АИ-92), снижение вдвое налога на транспорт, исключение возможности хищения топлива на предприятиях, снижение токсичных выбросов в атмосферу почти в 10 раз.

Однако есть и недостатки. В их числе, с точки зрения потребителя, переводящего свое авто на газ, уменьшение объема багажника. Кроме того, негативно на распространении тенденции сказывается отсутствие сети газовых заправок. В северной части Южно-Сахалинска работают две такие заправки. Нужна еще как минимум одна на юге и хотя бы по одной в ближайших районах. Автомобилистов не радует также необходимость оформления автомобиля с измененной конструкцией в ГИБДД. Прогрессу не дает свершиться и низкая информированность руководителей предприятий о нюансах перевода автотранспорта на газомоторное топливо.

— В разговоре с директорами предприятий и с простыми гражданами понимаешь, что они всего боятся, думают, что все взрывается, — сказал Владимир Сидоренко.

В связи с этим одна из главных задач — повысить информированность населения о преимуществах перехода на газ.

Из бюджета области продолжают выделять средства на закупку автомобилей, работающих на голубом топливе, а также на перевод существующего муниципального и областного транспорта на газ. При правительстве области весной создали рабочую группу, которая будет прорабатывать вопросы перевода автотранспорта на газомоторное топливо.

— С нового года мы запускаем субсидирование для населения половины стоимости перевода автомобиля на газ. Если средняя цена перевода легкового автомобиля — от 70 до 100 тысяч, то человеку обратно вернется 35-50 тысяч. А если мы говорим о пенсионерах и других подобных социальных группах, в этом случае будет компенсироваться больше, вплоть до ста процентов, — рассказал Владимир Сидоренко.

По его мнению, ситуация для вхождения бизнеса на этот рынок сегодня складывается достаточно интересная. Первые шаги уже сделаны, и в то же время нет крупных игроков и большой конкуренции. Если кто-то задумается о предложении такой услуги как, например, передвижные газовые автозаправки, может получиться неплохой бизнес-проект, уверен руководитель агентства.

sakhdrom.com - WhatsApp
0
11:13
990
Загрузка...

Нет мнений

или Вконтакте
Гость
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на SakhDrom.COM обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт SakhDrom.COM обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией администрации проекта.

Analysis Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru