Осмотр и досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту – что нужно знать?

Осмотр и досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту – что нужно знать?

Сотрудник ГИБДД, останавливая машину, обычно ограничивается проверкой документов. Однако никто не застрахован от случая, когда инспектор изъявит желание осмотреть салон, багажник или заглянуть под капот. И вот тут у всех автолюбителей возникает вопрос, а правомерны ли такие действия.

Рассмотрим интересную и важную тему для каждого автолюбителя более подробно, чтобы не возникало проблем, и не нарушались их права в ходе требований инспектора ГИБДД.

В октябре 2017 года вступил в силу приказ МВД России от 23.08.2017 № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения».

Итак, что же такое осмотр и досмотр автомобиля – в чем разница, в 2018 году какие основания для их проведения считаются законными.

Что такое осмотр ТС сотрудником ГИБДД?

Осмотром считается визуальное обследование транспортного средства. Оно проводится без понятых и без видеосъемки.

Нужно отметить, самый главный момент – инспектор при осмотре автомобиля проводит его исключительно визуально, не трогая ничего в автомобиле руками и вообще не проникая в салон. Водителю самому предлагается добровольно дать осмотреть автомобиль и места, предназначенные для перевозки груза (багажник, кузов грузового автомобиля). Если сотруднику потребуется, например, сверить VIN-номер, он сможет это сделать только в том случае, если водитель добровольно откроет капот. Если водитель откажется открывать капот автомобиля, то самостоятельно сотрудник ГИБДД не имеет права этого сделать или только в рамках досмотра, если на то есть основания.

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, являются:

  • необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах;
  • наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность осмотра транспортного средства сотруднику ГИБДД последний вправе произвести досмотр, правда, при наличии «соответствующих оснований». По мнению многих юристов, такой нормы в законодательстве просто не существует, но практика показывает иное.

До ноября 2012 года при проведении осмотра никакие документы, подтверждавшие факт проведения данной процедуры, не составлялись, и это в некоторых случаях было небезопасно для водителя или пассажира.

Сейчас ситуация изменилась, и сотрудник ГИБДД составляет акт осмотра транспортного средства и груза, в котором он должен указать дату и место его составления, должность, специальное звание, фамилию и инициалы сотрудника, составившего акт, данные о лицах, присутствующих при осмотре, о марке, модели, государственном регистрационном знаке транспортного средства.

В акте осмотра транспортного средства и груза делается соответствующая запись в случае применении фото- и киносъемки, видеозаписи, или иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении осмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к акту.

Что такое досмотр ТС сотрудником ГИБДД?

Досмотр транспортного средства – обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности.

Что нужно знать о досмотре:

  • досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи;
  • досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица;
  • в случае необходимости при досмотре применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств;
  • досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда.

Основаниями для досмотра транспортного средства являются:

  • проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;
  • проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве;
  • задержание лиц, перечисленных в части 2 статьи 14 Федерального закона «О полиции», передвигающихся на транспортных средствах.

Поскольку досмотр автомобиля – это процессуальное действие, инспектор оформляет протокол досмотра или вносится запись о проведении досмотра в протоколе об административном задержании.

В протоколе о досмотре транспортного средства указываются: дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру; о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства; о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов; о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

В протоколе о досмотре транспортного средства делается соответствующая запись в случае применения фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Рассмотрим такую ситуацию: автовладелец едет на своей машине, не нарушая правил, соблюдая скоростной режим. Однако поднятый жезл инспектора ГИБДД заставляет его съехать на обочину. Инспектор представляется и требует показать наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. В случае же, если этих предметов в машине не окажется, инспектор угрожает штрафом. И, разумеется, у водителя сразу возникнуть вопрос насколько это законно. И как бы не было прискорбно, в том же случае, если у автовладельца не окажется при себе одного из трёх этих предметов, его будет ждать административная ответственность, предусмотренная часть 1 статьи 12.5 КоАП.

Еще один пример: Некто И. был остановлен на дороге экипажем ДПС ГИБДД. Один из инспекторов подошел в автомобилю И., потребовал предъявить документы, выйти из салона и дать досмотреть транспортное средство. Когда водитель попросил объяснить причины, сотрудник полиции не смог сказать ничего вразумительного. Мол, «просто досмотр, всех досматриваем».

Во время досмотра инспектор не стеснялся: трогал вещи, перекладывал предметы лично. При этом протокол составлял его напарник, сидя в машине. А ведь он и близко не подходил к досматриваемому ТС. И конечно, ни о каких понятых не было и речи. Впоследствии водитель обратился с жалобой на действия полицейских к их непосредственному начальнику. Но реакции на это обращение не было, начальник лишь отмахнулся. Однако И. не сдался и написал заявление не только вышестоящему руководству, но и в суд. Результат: действия сотрудников признаны неправомерными плюс сотрудники были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Как показывает практика, далеко не все водители отслеживают изменения законодательства, в том числе и в ПДД. В результате недобросовестные сотрудники ГИБДД могут воспользоваться своими устаревшими полномочиями. Поэтому следует знать свои права и отстаивать их.

Да нечего рассказывать)))
Контакты
Телефон:
+7 (914) 093-92-70
Skype:
iishel2
sakhdrom.com - WhatsApp
20:51
1070
Загрузка...

Нет мнений

или Вконтакте
Гость